Относится к инновационным технологиям расширяющим возможности медицины в лечении многих болезней.
Клиника «Медок» предлагает лечение с использованием собственных стволовых клеток, полученных из вашей периферической крови. методом выделения из неё мезенхимальных стволовых клеток и дальнейшее их клонирование (выращивание) до нужного количества, в специальной лаборатории, с последующим введением их пациенту внутривенно или внутримышечно. Этот процесс называется - трансплантация аутологичных стволовых клеток.
Первую в мире трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток периферической крови осуществил Доннал Томас в 1957 г., за что в 1990 г. получил Нобелевскую премию, как за метод для лечения лейкозов и других, угрожающих жизни заболеваний.
В декабре 2012 года появилось сообщение о миллионном пациенте, которому выполнена трансплантация аутологичных гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток периферической крови.
На сегодняшний день аутотрансплантация стволовых клеток периферической крови широко применяется в регенеративной терапии при лечении:
- ишемической болезни сердца
- ревматоидного артрита
- системной красной волчанки
- сахарного диабета и его осложнений
- болезни Паркинсона
- болезни Крона
- инсульта
- цирроза печени
- болезни Альцгеймера и др.
Аутологичные клетки имеют происхождение из организма самого пациента, они несут "родной" набор антигенов, не вызывающий реакции отторжения. Аутологичные клетки обладают свойством хоуменга— способностью стволовых клеток, при введении их в организм, находить зону повреждения и фиксироваться там, исполняя утраченную функцию;
Клеточная терапия может проводиться как в монотерапии, так и дополняя хирургическое или медикаментозное лечение.
Как правило, у всех пациентов, после введение суспензии стволовых клеток, отмечают активацию функциональных систем организма, нормализацию иммунного статуса и обменных процессов. Пациенты после курса клеточной терапии отмечают прилив сил, повышение общего жизненного тонуса, уменьшение слабости и вялости, улучшение аппетита, ночного сна, улучшение памяти на текущие события, концентрации внимания и остроты мышления. После регенеративной терапии стволовыми клетками наблюдается повышение полового влечения (либидо) у обоих полов и половой потенции у мужчин. Отмечается нормализация эмоционального фона, купируются депрессивные настроения, мобилизуются волевые процессы, усиливается тяга к интеллектуальной и творческой деятельности. Клеточная терапия также позволяет усилить иммунитет к простудным заболеваниям и стрессоустойчивость. К примеру, введение в организм клеточной суспензии приводит к возрастанию количества лейкоцитов у онкологических больных с химиолучевой депрессией кроветворения с 2 до 5 тыс. за две недели.
Приемущество лечения в нашей клинике сводится к следующему:
- прежде чем провести сеанс клеточной терапии, пациенты проходят обследование ( онконастороженность, вирусоносительство ) с последующим подготовительным периодом, включающим в себя медикаментозную коррекцию (гепатопротекторы, антивирусные препараты, витаминотерапия и т.д. ) и безмедикаментозную подготовку в виде очистки организма методами лечебного голодания, СПА- процедур, озонотерапии, гирудотерапии и т.д.
- всем пациентам проводится комплекс мероприятий, направленный на усиление работы кроветворных органов, что даёт возможность получения более качественного биологического материала с большим количеством стволовых клеток.
Алгоритм проведения лечения – пациент поступает в клинику, где осматривается врачами для определения показаний и отсутствия противопоказаний к лечению; проходит подготовительный период с забором биологического материала ( кровь или подкожный жир): далее, полученный биологический материал отправляется в специализированную лабораторию, где происходит выделение стволовых клеток и их выращивание до необходимого количества, после чего суспензия со стволовыми клетками вводится пациенту внутривенно или внутримышечно согласно протокола лечения.